当前位置: 部门首页>>通知公告>>正文

致全市师生及家长的倡议书

文章类型:通知公告 来源:宣传部 发布日期:2022年09月08日 作者: 点击次数:[]

各位老师、同学及家长们:

疫情就是命令,防控就是责任!

梧州市的部分辖区街道开展区域全员核酸筛查。对于习惯了两年多低风险生活的大家,一下子进入了“战时状态”。感谢老师、同学及家长们的理解:这是守护生命健康的必要之举,是与病毒赛跑的强力之举、难免之举。昨晚我市教育系统的广大党员教师闻令而动,全力投入战斗。病毒的狙击战还在激烈进行中,需要我们共同继续积极配合。

一、全力配合做好核酸检测

开展区域全员核酸筛查,规模大、范围广,组织难度大。防疫大白们已经考虑过无数的优化方案,组织了可动用的全部力量,让大家少排队、快离开。但必须的等待还是需要的,请大家再多些理解!请涉及到相关社区及小区的师生、家长按照要求主动做好个人防护和健康检测,全力配合做好每天的核酸检测。

二、静态居家服从要求

今天,多个小区为了方便核酸筛检,实施了封闭管理,打乱了不少老师、同学们的出行安排和工作学习计划,令您烦心和担心,这请您理解,短暂静下来才能更快动起来!这是努力维护城市正常运转和全力阻断病毒传播中寻找“最佳平衡点”,让防控举措跑得比病毒快些更快些。当然,对于那些有特殊需求,如紧急就医、必要工作任务、遇突发事件的市民,请持有效工作证明及24小时核酸检测阴性证明,并实情告知小区管理者,防疫部门将尽力满足您的要求。特别需要提醒的是,外出期间,请您一定做好个人防护,保护好自己和家人健康。同时,我们将全力工作,抓紧把各项举措实施到位,尽快恢复城市秩序。请所处封控小区(楼栋)的各位学生、家长及教职工按照我市防控要求做好核酸检测,并进行静态居家,等候解封,再安心愉快地投入到正常的学习、工作和生活。我们也倡议,在封控小区的教职员工特别是党员干部要充分发挥先锋模范作用,构筑战斗堡垒,就地转为志愿者,迅速行动,协助开展防疫工作。

三、提高疫情防控责任

城市突遇“大考”,每个市民都是“应考者”,配合疫情防控工作是每个市民义不容辞的责任,请师生员工及家长们以主人公的身份,投入到病毒的狙击战和防疫的攻坚战中。目前正值我市疫情防控窗口期、关键期,为了梧州的平安,请您充分理解,提高疫情防控责任意识,主动落实疫情防控要求,积极配合我市开展疫情防控工作,共同守护好梧州的平安稳定。广大教职员工及家长要带头落实疫情防控各项措施,认真履行自己是健康第一责任人责任,要加强对孩子(学生)防疫和安全监管;关注“梧州疾控”等微信公众号,密切关注我市防控动态信息和确诊病例行动轨迹;近期非必要不离梧,不到有中高风险地区的城市、沿海沿边地区旅游出行;确须离梧的家长,离梧与返梧前主动向居住地所在社区(村屯)及孩子就读学校报备,并接受社区健康管理。

对与确诊病例途经及活动场所有所交集或时空伴随的人员根据防控要求需要居家健康监测的,请家长做好学生在家的监护,请学生安心在家自主学习。对于居家自主学习的学生,学校将安排网课服务。正常上学的学生,要切实做好上下学途中自我防护,不随意逗留和到人员聚集的地方,确保安全。

四、加强个人防护措施

做好做齐做足防护措施,是阻断病毒传播感染的重要手段。请您积极做好个人防护,坚持科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、少聚集、保持社交距离,不带孩子外出聚餐;进入公共场所配合“三码”联查、体温检测,家长到学校接送孩子时全程佩戴口罩,督促孩子上下学做到“两点一线(学校、家庭)”闭环管理、全程佩戴口罩,在校做好晨午(晚)检;无禁忌适龄学生和家庭成员未接种疫苗、未全程接种疫苗或符合接种加强针的,应尽快接种。

五、及时报告相关信息

当学生、教职员工或同住家庭成员有以下情况时,请及时向单位、社区(村屯)和孩子的班主任报告,并配合辖区卫健部门、社区(村屯)落实健康管理措施,不瞒报、不谎报、不迟报:

(一)与新冠肺炎确诊病例、无症状感染者有密切接触的,或与密切接触者有密切接触的。

(二)健康码变为红码、黄码的。

(三)与公布的阳性感染者行程轨迹有交集的、同时空伴随人员。

(四)近7天内有国内中高风险地区或中高风险地区所在县(市、区)或直辖市的街道来梧返梧人员。

(五)从区外或区内有本土疫情县(市、区)来梧返梧州后身体出现发热、咳嗽、乏力等症状,经排查异常的。

(六)居住或租住的小区被我市疫情防控指挥部实行管控的。

(七)接到我市疾控中心等疫情防控部门通知有涉疫情况的。

病毒无情人有情。梧州市正面临着一场突如其来的大考,全市都在全力投入到疫情防控阻击战,我们每一个人都是参与者。在梧州市委、市政府的坚强领导下,我们有信心有决心打赢打好这场阻击战,共同守护好我们的美好家园。请各位学生、家长及教职工,从我做起,全面落实好防控措施,积极配合好我市开展好防控各项工作,坚定守好守牢校园疫情防控安全防线,守护好广大师生的生命安全和身体健康。全市教育系统凝心聚力,奋发有为,为助力我市打赢打好疫情防控阻击战贡献教育系统的力量。

梧州市新冠肺炎疫情防控指挥部

学校疫情防控组